この時期は柿が美味しい時期になりますね、甘い柿はそのまま食べられますが渋柿は渋抜きをする手間が掛かるので、食べずに放置してるのをよく見かけます。
我が家にも1本の5番柿が有ります。 多くは実りませんが昨年まではお風呂で1日掛けて渋抜きをしておりましたが量が多くて食べきれず日持ちも出来ずで廃棄する事が多々、
長期に保存出来て簡単に渋抜きが出来ないかと色々と調べて見ると、面白い渋抜きが有りましたので10日ほど前から実行しております。簡単なのでブログに記載しておきます、皆様の参考になれば幸いです。
必要な分だけ柿の木から取ります。
柿を剥いて4等分にして食べ易い大きさにします。
1回分の食べるだけの量に小分けしてナイロン袋にいれてます。後は冷凍庫に入れるだけです。
柿の渋みは約1週間で抜けます。必要な時に必要な分だけ取り出して解凍すれば甘くて美味しい柿が頂けます。 とにかく簡単で美味しいですよ。
渋抜きの方法は多くは焼酎などで柿のヘタを浸して抜く方法が一般的なと思いますがやはり1週間ほど係るかと、同じ1週間なら何もせずに冷凍庫で寝かすだけで渋が抜けるこの方法が簡単かと思います。 渋柿を放置せずに一度は如何ですか?
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